Egal wo, in der Automobil-/Lebensmittel-/pharmazeutischen Industrie, im Maschinen- und Anlagenbau, in der Feinwerktechnik … Ohne Schmierstoff läuft nichts in der Technik. Der richtige Schmierstoff, die optimale Schmierstoffmenge, der ideale Zeitpunkt der Schmierung und nicht zuletzt die Art und Weise der Applikation spielen bei der Schmierung eine große und wichtige Rolle. Was ist zu viel? Wie viel darf es sein?  Schließlich und endlich ist durch richtige Schmierung die Einsparung von Energie möglich.

Die Webinar-Reihe von Robert Götz soll erklären, wie Schmierstoffe aufgebaut bzw. zusammengesetzt sind, welche Schmierstoffe es gibt, wo sie eingesetzt werden und wo die Leistungsgrenzen liegen. Außerdem wird aufgezeigt, wie Schmierung eigentlich funktioniert und was bei falscher Schmierung passiert und was richtige Schmierung mit Energieeinsparung und Schonung von Ressourcen zu tun hat.

Aufgeteilt ist die Webinar-Reihe in drei aufeinander aufbauende Module
Modul 1 – Tribologie und Schmierungstechnik

  • Grundlagen der Schmierungstechnik
  • Reibung, Verschleiß und Schmierung
  • Einfluss des Schmierstoffes auf das Gesamtsystem
  • Auswahlparameter für Schmierstoffe
  • Schadensanalyse an ausgewählten Beispielen

Einzelpreis DVÜD-Mitglieder 29,99 €, Nichtmitglieder 49,99 €

Anmeldung Modul 1 am 10.03.2014

Modul 2 – Einsatz von Schmierstoffen

  • Aufbau von Schmierstoffen
  • Eigenschaften und Leistung unterschiedlicher Schmierstoffkonzepte
  • Kennwerte für Schmierstoffe
  • Additive für Schmierstoffe
  • Normung von Schmierstoffen
  • Schmierstoffe und ihre Mischbarkeit
  • Lagerung und Haltbarkeit von Schmierstoffen

Einzelpreis DVÜD-Mitglieder 29,99 €, Nichtmitglieder 49,99 €

Anmeldung Modul 2 am 17.03.2014

Zusatzmodul – Schmierstoffe in der Lebensmittel- und pharmazeutischen Industrie

In der Lebensmittel- und pharmazeutischen Industrie gilt es neben den technischen Anforderungen an den Schmierstoff, zusätzlich die gesetzlichen Regulierungen einzuhalten. Es reicht also nicht aus, alle technischen Parameter der Anwendung zu kennen und einen sicheren Betrieb der Maschine zu gewährleisten.

  • Grundlagen der Schmierungstechnik
  • Schmierstoffe für die Lebensmittel- und Pharmaindustrie
  • Regulierungen in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie
  • Beispiele und Anwendungen aus der Praxis; für die Praxis

Einzelpreis DVÜD-Mitglieder 29,99 €, Nichtmitglieder 49,99 €

Anmeldung Zusatzmodul am 24.03.2014

Grundsätzlich können alle 3 Module separat gebucht werden. Wir empfehlen jedoch, an allen drei Webinaren teilzunehmen.

Preise bei Buchung der gesamten Reihe 

Einzelpreis DVÜD-Mitglieder 74,99 €, Nichtmitglieder 129 €

Per E-Mail die komplette Reihe buchen

Über den Referenten

Dipl.-Ing. Robert Götz hat lange Zeit bei einem der weltweit führenden Schmierstoffhersteller in der Anwendungstechnik sowie in der Aus- und Weiterbildung gearbeitet. Er ist heute als freiberuflicher Berater und Trainer im Bereich Tribologie und Schmierungstechnik tätig. Link zu Xing  

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen